领   取
精品课
中小学个性化辅导
关于我们  |  联系我们

小学生六年级古诗词选择题专项练习及答案

来源:学大教育     时间:2020-06-15 12:25:18


在小学,从一年级到六年级同学们所背诵的古诗词不计其数,然而在最后小升初阶段,对于这些所学过的古诗词是需要进行考试的。而通常我们所见的古诗词题型当中,选择题是常见的一种题型,今天小编就来为大家整理了小学生六年级古诗词选择题专项练习,一起来答一下。

1.“万马齐( )究可哀”是龚自珍《己亥杂诗》中的名句。

A.喑 B.咽 C.谙 D.鸣

2.“故人西辞黄鹤楼,烟花三月下扬州”,此诗句中“黄鹤楼”在今( )境内。

A.湖北省 B.湖南省 C.江苏省 D.山东省

3.“黄河远上,白云一片,孤城万仞山。羌笛何须怨,杨柳春风不度玉门关”是根据( )改写的词。

A.王之涣的《凉州词》 B.王翰的《凉州词》

C.王昌龄的《出塞》 D.王之涣的《出塞》

4.“但使龙城飞将在,不教胡马度阴山”中的“飞将”指像( )那样的将士。

A.张飞 B.李广 C.霍去病 D.岳飞

5.“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”是( )的诗句。

A.岳飞 B.辛弃疾 C.苏轼 D.文天祥

6.“海内存知己,天涯若比邻”是王勃送别( )时的诗句。

A.李白 B.高适 C.孟浩然 D.杜少府

7.《九月九日忆山东兄弟》中的“九月九日”就是现在的( )。

A.端午节 B.重阳节 C.中秋节 D.清明节

8.“莫愁前路无知己,天下谁人不识君”,出自( )《别董大》。

A.岑参 B.高适 C.王昌龄 D.杜甫

9.“鸟宿池边树,僧敲月下门”是( )的诗句。

A.孟浩然 B.贾岛 C.孟郊 D.杜牧

10.“借问酒家何处有,牧童遥指杏花村”是出自( )一诗。

A.《江南春》 B.《春日》 C.《夏日绝句》 D.《清明》

11.“春风又绿江南岸,明月何时照我还”是( )的诗句。

A.李商隐 B.王安石 C.王昌龄 D.孟浩然

12.“谁言寸草心,报得三春( )”是孟郊的诗句。

A.辉 B.暖 C.挥 D.晖

13.“洛阳亲友如相问,一片冰心在玉壶”,“冰心”即( )。

A.冰冷的心 B.受伤悲伤的心

C.冷漠的心 D.冰清玉洁坚持操守之心

14.“远上寒山石径斜,白云生处有人家”的作者是( )。

A.杜甫 B.孟浩然 C.李白 D.杜牧

15.“晴川历历汉阳树”的下一句是( )。

A.白云千载空悠悠 B.烟波江上使人愁

C.芳草萋萋鹦鹉洲 D.日暮乡关何处是

16.“绿树村边合,青山郭外斜”是( )的诗句。

A.孟浩然 B.孟郊 C.陆游 D.李白

17.杜甫《春夜喜雨》“晓看红湿处”,下句是( )。

A.花丛锦官城 B.花重锦宫城 C.花重绵官城 D.花重锦官城

18.“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”中“坐”的意思是( )。

A.只是 B.坐下 C.非常 D.因为

19.“遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人”中,“一人”是指( )。

A.王之涣 B.杜甫 C.王维 D.李白

20.清朝袁枚“绝地通天一枝笔,请看依傍是何人?”描写的是( )的壮观奇妙景象。

A.南雁荡卓笔峰 B.中雁荡卓笔峰

C.北雁荡卓笔峰 D.显圣门卓笔峰

答案

1.A 2.A 3.A 4.B 5.D 6.D 7.B 8.B 9.B 10. D

11.B 12.D 13.D 14.D 15.C 16.A 17.D 18.D 19.C 20. C。

以上就是有关小学生六年级常见的古诗词选择题专项练习,别看一首古诗字数很少,但需要我们掌握的知识点却很多。只有将每一首古诗词深一层的理解之后,才能解答如流。

相关推荐

网站地图 | 全国免费咨询热线: | 服务时间:8:00-23:00(节假日不休)

京ICP备10045583号-6 学大Xueda.com 版权所有 北京学大信息技术集团有限公司 京公网安备 11010502031324号

增值电信业务经营许可证京B2-20100091 电信与信息服务业务经营许可证京ICP证100956